Любовь и Свобода: Введение

“Интуитивно-эмпатийный подход” – так в психотерапии приходится называть Любовь и Свободу. Эмпатия – это Любовь, а освободив себя от диктата разума – норм и правил морали ( и вовсе это не безнравственность. Истинное Милосердие не опирается на правила. Если вспомнить Франкла, то здесь переход от стадии “совершенствования поступков” к стадии “совершенствование отношений и переживаний”) мы и освобождаем от цепей творческую интуицию и любовь.

Ниже размещены тексты, которые имеют к этому отношение…

2 – Тезисы к несостоявшемуся выступлению на конгрессе EUROTAS 23.06.2005-26.06.2005 в Москве.

3 – План психологического консультирования и работы в парах в ключе интуитивно-эмпатийного подхода (пункты работы требуют пояснения. Обращайтесь ко мне.)

4 – Человеческая безвинность и действенность покаяния и молитвы – совместимы.

5 – “Программа обучения…” (я обнаружил, что мало кто её находит, поэтому помещаю её здесь ещё раз, чтобы была возможность подумать над “домашними заданиями”).

6 – Этот текст – для меня философская квинтэссенция понимания зла и добра, но мне так и не удалось преобразовать его в удовлетворяющую меня форму (см. “Сильмариллион”).

7 – Последние главы моей статьи “От трансперсональной психологии к любви”. Полностью статья в “Текстах”. Объём и стиль первых глав отпугивает некоторых читателей, поэтому здесь я помещаю то, что мне в этой статье наиболее важно.

Так случилось, что, ознакомившись с некоторыми новыми направлениями в психотерапии (то что старые “сильно состарились”, ясно многим), я пришёл к выводу, что мой подход – ничем не хуже, более того – во многом лучше… Для специалистов я придумал название – “Интуитивно-эмпатийный подход”, для тех чьё сознание не зашорено заносчивой привязанностью к терминам, это можно обозначить просто: “ЛЮБОВЬ И СВОБОДА”… ((Цитату о том, что “Бог есть Любовь”, знают многие, интерпретируют её так, что Любовь превращается во всё что угодно, кроме Любви. Реже цитируют: “Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.” (Второе послание к коринфянам. 3 – 17), чтобы, интерпретируя, не превращать свободу, в рабство)).

Так как Бог – это высший Творец, то именно Любовь и Свобода (и Творчество и Святость) – являются самыми мощными силами изменяющими психику и содержат в себе (принципиально не формализуемый) идеал стремления, к которому действительно стоит эволюционировать душе…

Все технические приёмы всех направлений психологии – ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ, В СРАВНЕНИИ С ГЛАВНЫМ – ТЕРАПИЕЙ ЛЮБОВЬЮ И СВОБОДОЙ. СЛУГАМИ ЛЮБВИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ДАЖЕ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ. Конечно, меня спрашивают: “Ты это всерьёз (про то, что ты организуешь новое направление)?” . Отвечаю: “Абсолютно, сверхсерьёзно – это так. Если вы сомневаетесь в серьёзности. И совершенно в шутку, “прикалываясь над всеми психологами (и даже “квази…”), если вы вздумали, что это так же серьёзно, как и все другие “научные” (несмотря на то, что психологические) направления. Ничто живое никогда ещё не бывало без юмора, Всё серьезное – неизбежно обеднённое, и чаще всего боящееся своей нежизнеспособности.”…

Хватит с вас предисловий. – Теперь к “серьёзным” текстам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz